Broadcasting dan Perfilman

Profil Broadcasting dan Perfilman

Jurusan Broadcasting dan Perfilman adalah program keahlian yang berfokus pada penguasaan teknologi dan seni dalam dunia penyiaran dan produksi film. Jurusan ini menggabungkan keterampilan teknis dalam penggunaan perangkat media dengan pemahaman estetika, narasi, dan seni visual untuk menghasilkan konten media yang kreatif dan profesional. Siswa yang menempuh jurusan ini akan mempelajari berbagai aspek produksi siaran dan film, mulai dari konsep awal, penulisan skenario, pengambilan gambar, penyuntingan, hingga distribusi hasil karya ke publik melalui media penyiaran, seperti televisi, radio, atau platform digital.

“Jelajahi dunia media yang dinamis dan jadilah bagian dari revolusi konten.”

Wildan Firdaus Kusuma, S.Ikom. — Kepala Program Broadcasting dan Perfilman
Tujuan Broadcasting dan Perfilman
Menghasilkan Tenaga Profesional di Bidang Media dan Film:

Jurusan ini bertujuan untuk mencetak lulusan yang mampu bekerja di industri penyiaran, film, dan media digital dengan keterampilan teknis dan artistik yang tinggi.

Menguasai Teknik dan Estetika Produksi Media:

Siswa diharapkan memahami seluruh aspek teknis dan estetika dalam pembuatan konten media, dari penyusunan konsep hingga distribusi karya kepada audiens.

Mengembangkan Kreativitas dan Inovasi:

Jurusan ini mendorong siswa untuk mengembangkan kreativitas dan kemampuan inovatif dalam menghasilkan konten media yang menarik, bermakna, dan relevan dengan perkembangan zaman.

Membekali Siswa dengan Keterampilan Komunikasi Visual:

Lulusan akan memiliki kemampuan untuk menyampaikan pesan dan cerita melalui gambar, suara, dan multimedia, baik di bidang film maupun penyiaran.

Mempersiapkan Lulusan untuk Berkarier di Industri Kreatif:

Siswa dipersiapkan untuk menghadapi tantangan di industri kreatif yang terus berkembang, dengan peluang karier yang luas di bidang perfilman, televisi, radio, dan platform media digital.

Memperkenalkan Etika dan Tanggung Jawab dalam Penyiaran dan Produksi:

Jurusan ini juga mengajarkan pentingnya tanggung jawab sosial dan etika dalam produksi dan penyiaran konten media, memastikan bahwa karya yang dihasilkan berdampak positif bagi masyarakat.